注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】魏书生管理日记-思想方法  

2012-04-18 20:34:55|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咬定青山不放松《魏书生管理日记-思想方法》

●古往今来,日月星辰,江河山川,太空长天,你是这样的开阔广大,可生活在你中间的人,能有几多脑细胞来领略你的无限风光呢?
那狭隘的思想和人与人之间不正常的关系,禁锢了人们的聪明才智,强占了他们的脑细胞,使太阳的光辉、大自然市胜状照不进,‘映不进,使许多人带着昏暗的头脑,一天又一天,一年又一年,一辈又一辈地为了鸡毛蒜皮的权、利而咬辱头破血流。鸣呼哀哉!
●人们在自造的、欲望的疆域中生活,他造了多么广阔内疆域,就有多么丰富的精神生活。有的人的欲望的疆域面积,只等于一块金币的半径的平方乘以圆周率。于是,他就终生在这可怜的范畴内奔波着,挣扎着,忙碌着。
●我们以高尚、昂扬、乐观的态度去看待生活,那我们就会生活在高尚、昂扬、乐观的生活之中。
●当我们在为个人的兴衰荣辱奔波的时候,当我们为个人或小集团的利益而争得面红耳赤的时候,当我们在于将来毫无益处的事情上反反复复绕圈子的时侯,当我们在遇到隆折而感到眼前漆黑一片的时候,实在应该把眼光放到几十年以后,回过头来看今天。或者干脆把自己当成一个几百年以后的人,像我们现在评价历史人物那样,来看一看今天的自己和旁人,这样,很容易产生豁然开朗的感觉。
●那些善于自我埋没的人,总是刚一看到百分之一失败的可能,就已泄掉了百分之九十九的勇气。
胜利者比失败者常常只是少一点怯懦。
●人不管被生活的浪涛冲到了什么位置,都不能看作这是自己的终点,而应该把这个位置当作向更远大的目标奋进的起点,总觉得只要奋斗,就有广阔的前途,总有一种今呼天要比昨天学习得更好干作得更好的信心。
●受人喜爱是成功的重要因素,乐观开朗是受人喜爱二的重要条件。
●悲观者在每个机会中都看到困难,乐观者则在每个困难中都看到机会。
●怎样处理人际关系?也好处理,也不好处理。想得太多,反而不好处理。只要坚持与人为善的宗旨,对谁都好心,能助人时且助人,即使对反对自己的人也决不加害,一片好心,一片诚心就好办。
●人心与人心之间,像高山与高山之间一样,你对着对方心灵的高山呼唤:”我尊重你——”,那么对面山谷的回音也会是:”我尊重你——”。
●学校领导一定要尊重老师,设身处地为老师们着想,要把自己放在服务员的地位,至少也放在平等的地位,而决不能以为自己是个负责人,就强迫人家接受自己的观点。
●对别人要一片好心,与人为善。能助人时且助人,宁可人负我,不可我负人。这样,别人由于你的存在而快乐,你自然也就容易笑起来。
●努力发现别人的长处,向别人学习,就会感到学习生活天离地广,到处都是学间,都是欢乐。
●聪明的人到别人的脑子里去找助手,于是他的力量大起来,明明是对手,后来也会帮助他。狭隘的人到别人的脑子里去找对手,指责人家,挑剔人家,猜疑人家,浪费智力,到处树敌。到后来,连朋友也经受不住他的猜疑,不得不和他分道扬镳。
●深切地理解人,尊重人,同情人,关怀人,与人为善,要有以德报怨的胸怀。
●正确的哲学观念,科学的思想方法,可以使人望到几十年甚至更长一些时间以后,然后,再从那个角度上来看待今天的一切,就能保持清醒的头脑。
●思想感情的潮水需要疏导,水可以载舟也可以覆舟。问题在于怎样摸清水性,因势利导。
●终止一个坏习惯和培养一个好习惯,都需要足够的耐心。
●看大物体的时侯,不能离得太近,不能太注重细节。不然的话,看不清它的整体结构,更看不清它与周围物体的联系。在离天安门5米处,不会看清天安门的整体形态,更看不清它与周围建筑物曲位置关系。离埃菲尔铁塔10米来远的地方去看它,能看清它的整体结构吗?
  看社会问题,有时也不能过近、过细。过近过细,则会歪曲事物的本质。粗校大叶有粗枝大叶的好处,过细则有过细的坏处。
●人完全有理由,在任何艰难困苦的条件下,都具有乐观主义的精神。而要做到这一点就必须有驾驭大脑兴奋中心的能力。
当人陷于某种困难的时候,点状思维和线状思维的人便很不容易跳出那郁闷、苦恼的兴奋中心。而立体思维的人则不然,他们能在最困难、最不利的境遇中,用最短的时间,让自己大脑的兴奋中心在广阔的时间范围内纵横驰骋。上下几千年,纵横数万里,有目的地,迅速地去选择一大堆摆脱困境的方案,然后再在这些方案申筛选最佳方案。
这种思维方式本身就是一种享受,一种胜利,所以这种人能对生活常持乐观态度。
●人其实都要到相对真理中去寻找幸福,适当用自我安慰的方法去获得幸福。谁如果追求绝对的幸福,谁如果不抑制自己的贪欲,谁就真正跌进了痛苦的深渊。
●万事万物有一利必有一弊,反逆定理便是有一弊必有一利。恶人之谤,可令好人清醒,不致于飘飘然忘乎所以;可令好人自励,不致于停滞不前;可令好人奋发向上,更多地挖掘自身潜力。
●就普通人而言,人们更喜欢的不是十全十美的人,而是既有超凡能力,又偶尔犯点错误的人,心理学上管这叫犯错误效应。
●只有少数人能够沿着正确的人生道路,百折不挠地朝前走。另有一部分人是走走停停,盘算一下是否吃亏。更多的人是在正确与不正确之间徘徊、选择在正道上走一段,折回来,再到邪路上走二段,又折回来,坐在中间犹豫一下,再重演一遍。所以他们没有自己的个性,没有自己的追求,没有固定的理想。他们本来可以为人民贡献很多光和热,结果却在这选择、犹豫中消耗掉了许多。
●常有这样一些人,当犯了错误或有了罪行受到批评或惩罚时,便深感委屈地诉说起自己过五关斩六将的功劳来。
他们是这样理解功过的:把功看作正数,把过看作负数,两令绝对值相等的功过之和应为零。所以,他们面对着过数起自己的功来,目的自然是在求两者之间的和为零。
  功过可以抵消,只是在特殊时间和空间范围内的事。在一般情况下,不存在这种加减法。如果功过抵消成为一条法律了,社会将会大乱。拾金不昧者便有盗窃的资本。今天提前上班了,明天便可以迟到,甚至曾经舍己救人的人,会因此而具有了杀人的权利。
  功过必须分明,自然科学的许多法则不能和社会科学的法则互相代替。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017