注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】信任-----幸福的蓝丝带  

2012-04-18 20:35:26|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咬定青山不放松《信任-----幸福的蓝丝带》
 

    信任-----幸福的蓝丝带

-----------参加“班主任工作坊”有感

参加了“班主任工作坊”,感受最深的是贯穿始终的“信任”二字。“风中劲草”是对小组的信任;“同心杆”是对团队的信任;“盲人活动”是对同伴的信任;“募捐活动”是对社会的信任。这信任中有“爱”,有“激情”,有“欣赏”,有“担当”,有“创新”,有一切的可能性。当系上蓝丝带的时候,那系上的是一份信任,一份幸福。

在班级管理中,我们和学生,和各科任教师需要的更多的也是信任。

我认为信任就是唤起学生心灵中最美好的东西,激发他们的上进心。首先要以爱为前提。信任教育是一种以心换心的教育,没有爱就没有也不可能有富有成效的教育。教师作为教育者,其教育对象----学生是富有情感的活生生的人,因而师爱首先表现为对学生的爱,只有通过真诚的爱,才能实现真正的教育目的。特别是犯过错误,有过失的学生,由于受到舆论的谴责,同学们的"冷眼" ,对老师的每次讲话甚至同学们的每件小事都十分敏感,无论什么事情都不自觉地往自己身上拉,掂量着对自己有利或不利。自然会产生强烈的孤独感、自卑感,缺乏应有的自尊心理,情感都相当脆弱。他们是多么需要真诚的理解和关怀呀!这就要求教师以特有的细心与爱心,处处爱护他们,关心他们,深入了解他们的实际情况,善于观察发现他们的优良品质,精心帮助他们发掘自己的潜能,发展自己的长处,提高自己的认识水平。为此,教师要尽量创设环境以供学生施展才能的机遇,将把自己对学生的期待融化于对学生的爱之中。而作为受教育的学生也会从教师的行为中感到教师那颗慈母般的爱心,体验到人间的情感温暖,从而引起共鸣;逐渐开启自己的心扇,乐于接受教师的教诲,才容易把教师的要求转化为内在信念,并付诸行动。反之,教师厌恶学生,视生如仇,动辄训听、谩骂,甚至变相体罚。这不仅未达到育人的目的,而且会使其纯洁的心灵受到伤害,轻则学无兴趣,重则与其对抗,至使其紧闭心灵之窗,"破罐子破摔" ,得不到应有的转化。

当然,师爱也不是"肤浅的微笑" ,无原则的迁就,应是严而有理、严而有情、严而有度、严而有恒,才会取得教育的实效。夸美纽斯说过:"在品格以及整个人的教育领域内,只有一条途径可以接近学生,这就是对他们的信任。"真正的教育就在于沟通教育者和受教育者之间的信任。彼此之间相互信赖,才会有共同的情感愿望和语言。尤其在学生做了错事并产生一种痛悔心理之际,正如"干旱的禾苗需要雨露"一样,犯错误的学生需要理解、信任、温暖和爱。这时就需要教师肯定学生认识和纠正错误行为的愿望,并给予鼓励,表示出充分的信任。而不能没完没了地批评和指责,只有通过信任使他们"震动 " ,"感到自己的尊严和价值" ,才会增强他们上进的欲望,清除犯错误所造成的自卑感和失落感,使其自尊、自信,下定"而今迈步从头起"的决心。同时教师的信任也是巨大的精神力量,它会增强学生的意志品质,加强自我控制力和约束力,逐步克服困难改正错误。

给予受教育者以充分的信任和尊重,消除其心理的阻抗,才能使学生把教师的要求与期望转化为他们发展自己的内在需要,并由此产生行动的内在动力,促其向良好的方向转化。这才起到真正的教育目的。

让我们把幸福的蓝丝带-----信任系在学生手上,系在你、我、他的手上,创建一个和谐的班级,一个和谐的社会而努力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017