注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】魏书生:把教书当享乐  

2012-04-18 20:41:10|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咬定青山不放松《魏书生:把教书当享乐》

魏书生:把教书当享乐 - 咬定青山不放松 - “咬定青山不放松”的博客
从校长到市教育局长的魏书生说:“我的舞台就是教室”,他在赠给本报记者的书上题字

  他,先后被评为全国有突出贡献专家、全国十佳师德标兵、全国劳模、全国优秀教育工作者; 
  他,身为市教育局局长没有手机,坚持每周都到学校讲课,自己照着镜子理发,不吃请也不请吃; 
  他,嗜书如命,买书、读书,自己写书,在30多年的教书生涯中,他把教书当成享乐; 
  他,就是魏书生。 
  热情魏书生“一走进教室我精神头就来了” 
  2007年8月16日上午,盘锦下着小雨,城市在雨雾中尤显平静。“我不是为了当表率和模范,相反,我愿意到教室去上课,完全是为让自己快乐”,在盘锦市教育局三楼的一间会议室里,魏书生接受记者采访说起开场白时,显得平静淡泊。 
  1968年,18岁的魏书生初中毕业下乡到盘锦,次年成了一小学的民办教师。两年后,由于教书成绩突出,他被调到工厂搞政宣,在工厂工作的6年,他先后提出书面申请150次,就为回到讲台。 
  提起那段经历,魏书生依然感怀:“那年头教师的地位远远没有现在高,但我自己知道,我的舞台就是教室,一走进教室我精神头就来了,我喜欢驾驭课堂和学生交流知识,我偏爱教书就像别人偏爱打麻将一样。” 
  1978年,魏书生终于如愿,他被调到盘山县第三中学(现为盘锦市实验中学)。在教学实践中,他总结创造出“六步课堂教学法、语文知识树、班级管理自动化”等教育改革经验,很快成为全国同行学习的典范。 
  后来,魏书生被任命为学校的校长兼党支部书记,但他不设办公室,就坐在教室最后一排的一张课桌上办公。“没有监督学生和老师的想法,就是想和学生们在一起,他们上课我忙我的,这不,我两本书都是在教室里写成的”,他说。 
  魏书生先后当了22年班主任、21年校长、10年教育局局长,始终不离教学的第一线。在当校长期间,他仍身兼班主任,执教两个班语文课。当上市教育局局长的前6年,每天到中学上一节语文课,后来学校搬远了,他就每周都要到盘锦市职业技术学院上四节课,雷打不动。 
  真诚魏书生“在我眼里从来没有差学生” 
  “应该说我最擅长当班主任,当班主任就是为学生服务的,要发现每个学生人性中最美的地方,启发激励他让他成才,在我眼里从来没有差生的概念”,魏书生说。 
  有一次,魏书生班级转来了一名学生,语文考试才得了8分。他没有批评学生,在了解学生上课不听、回家不看书和不写作业后,他反而表扬说:“你看,你一不听课,二不看书,三不做作业,还考了8分,证明还是有基础嘛。” 
  魏书生给这位学生计算期末成绩能涨到26分,学生不服气:“老师你也太瞧不起我了,肯定超过26分。”期末考试出来,学生得了35分。学习兴趣被调动后,这名学生语文成绩逐步爬升,最后也能及格了。 
  节俭魏书生不用手机,只喝白开水,头发自己理 
  魏书生经常要去外地上公开课。一次,他一连出去20天没有回校,也不安排老师代课,他所带的两个班级的学生,自己组织参加学校的合唱比赛和校运动会,成绩都是第一名、第二名。 
  魏书生说:“我带的这两个班,每名学生都有一摊集体管理的活,具体到谁管吃零食、谁管检查袖标、谁管取报送信,让他们参与到集体中来,淘气的学生也有活,当你给他安排活时,他往往做得最认真。” 
  许多听过魏书生讲课的人,都说他上课很轻松,自己讲的时间并不多,如字词由一名学生承包,于是,什么词义辨析、同义词、反义词等都由他做;有学生承包文学常识、有学生承包修辞方法…… 
  魏书生笑着说:“我的确是名懒老师,但手下的都是勤快学生,这是因为我研究他们每名学生的可接受程度,想着法子鼓励他们主动学习,效果却非常好,找到教书的规律我自己落一身轻松了。” 
  魏书生并不缺钱,但他一直是个苦行僧形象。穿便宜的衣服,不用手机,只喝白开水,头发自己理,别人请吃饭不去。“我爱人对我不花钱相当满意,穿的吃的都最便宜。照着镜子自己理发也有20来年了,熟练到后脑勺的头发也能理好”,魏书生说。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017