注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】电脑五大常见故障(死机、黑屏、蓝屏、花屏、自动重启)的排除办法  

2013-02-08 12:24:10|  分类: 电脑学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电脑五大常见故障(死机、黑屏、蓝屏、花屏、自动重启)的排除办法 - 理睬 - .
       本文转自理睬
  首先,我们要习惯用“排除法”来排查电脑所出现的故障,而排除法的第一准则就是:先排除软件问题,再排除硬件问题。因为软件问题也是引起电脑“死机”的常见因素,一般只要通过一些简单的方法就可以解决,而且无需耗费金钱。更主要的是,通过排除法来检测电脑故障,可以让新手们更加直观而快速的了解一些电脑检测软件,逐步掌握电脑故障的一些必备知识,可谓一举两得。好了,言归正传,下面转入正题吧!
   一、死机
  这里说的“死机”,指的是当我们在使用电脑时突然发现电脑停顿在某个画面,不论我们敲击键盘还是移动鼠标,画面上都没有任何反应,这时我们只能靠手动按下机箱电源将电脑重启才能恢复正常。这应该是玩家们最常见的“死机”情况,造成这一故障往往是来自软件原因。排查方法如下:
  1.清理系统垃圾文件
  电脑由于长期使用,一定会残留许多垃圾文件在系统中,而这些垃圾文件会占用大量的系统资源,有可能导致系统资源不足而出现死机的状况。
  2.杀毒。
  由于多数电脑病毒会损坏系统文件,并且在用户不知道的情况下占用大量系统资源,导致系统在运行过程中出现死机的情况。
  3.关闭那些不必要的软件。
  检查自己的电脑配置,在电脑配置较差的情况下,当运行某个大型软件或者游戏时,关闭掉其他不必要的软件,以保证系统拥有足够的空间运行大型软件。
  4.重装系统。
  当以上方法仍然无法解决你的“死机”问题时,极可能是由于你电脑中的病毒无法被查杀,或者部分系统文件已经被破坏,因此将硬盘完全格式化后,重新安装一遍Windows系统是最有效的解决办法。
  5.硬盘损坏。
  硬盘出现坏道时,经常会导致电脑在运行过程中突然死机甚至蓝屏,这时我们可以先使用一些硬盘检测和修复工具来进行一些简单的处理,如果检测出硬盘确实出现问题,而在简单修复后无法解决,建议更换硬盘。
    二、黑屏
  黑屏的情况同样也有很多,例如开机显示器无反应(黑屏),或者在使用电脑时突然黑屏、自动关机,这种情况多数是硬件问题。排查方法如下:
  1.开机黑屏,显示器无反应。
  首先检查显示器电源及与显卡的接口是否有插牢,如果确认显示器正常,并且已经于主机接稳,这种情况往往是由于硬件松动引起的,一般只需将主机内的显卡以及内存拔下,用橡皮擦擦拭金手指(与主板插槽接触的地方)部位,然后重新将它们插牢即可。
  2.在使用电脑时突然黑屏,并且自动关机。
  这种情况一般是由于电源供电不足,或是主机内硬件温度过高,导致主板启动保护程序而自动关闭电脑。首选我们需要拆开主机,清理一下主机内各部件以及散热器灰尘,然后用软件测试一下在运行大型程序时,各部件的温度,适当给主机增加散热风扇或更换散热器,保证机箱有良好的散热条件。如果各部件温度正常,那么可能是电源老化或功率不足的问题,需要更换一款新的电源。
  3.在使用电脑时突然黑屏,但没有关机,机箱风扇还在转。
  这种情况一般来自显卡问题,先尝试清理显卡上的灰尘,更换显卡驱动版本,如果情况依旧,那么很可能是显卡部分电容损坏,需要尽快进行修理或更换。
   三、蓝屏
  蓝屏也是我们在使用电脑过程中经常出现的故障,而导致蓝屏的原因会更加复杂,但一般最常见的还是由于系统文件损坏或者硬件之间出现兼容问题,一般情况下,重装系统就能得以解决。排查方法如下:
  1.运行某个特定软件蓝屏。
  当发现你的电脑只是在运行某个特定软件时容易出现蓝屏现象时,首选需要重新下载和安装一下该软件,如果问题依旧,检查一下该软件所需支持的各项驱动版本,并且将各硬件驱动更新一遍,如果还是无法彻底解决该问题,可能是由于系统版本或者系统文件损坏的问题,建议重装一遍较新版本的Windows系统。
  2.添加了新硬件之后出现蓝屏。
  当你为电脑添加了一个例如显卡或者内存条等硬件后出现了蓝屏现象,那么一般是由于新增的硬件与你电脑内的其他硬件出现了不兼容的问题,只要更换掉新增的硬件型号或者品牌,一般就得以解决。
  3.硬盘损坏。
  这与之前所说的“死机”现象处理办法一样,使用一些硬盘检测和修复工具来进行一些简单的处理,如果检测出硬盘确实出现问题,而在简单修复后无法解决,建议更换硬盘。
    四、花屏
  花屏的问题多数情况下来自显卡,可能是由于显卡自身体质较差,或者散热性能较差,导致在运行一些大型游戏时容易出现花屏的现象,但也有可能是硬件松动或兼容问题。排查方法如下:
  1.检查硬件是否松动,将显卡及内存拔下,清理显卡散热器上的灰尘,用橡皮擦擦拭金手指部位,然后重新将它们插牢。
  2.如果上述方法无效,那么很可能是显卡部分电容损坏,需要尽快进行修理或更换。
  五、自动重启
  自动重启的现象与电脑黑屏现象有些类似,但电脑黑屏硬件原因比较大,而自动重启的话,也很有可能只是软件问题。
  1.杀毒。
  我们常见的许多病毒由于恶性的破坏系统文件,很容易导致系统识别错误,不间断的重启,这时候查杀病毒是我们首先要做的。
  2.重装系统。
  当查杀病毒无果后,最好进行一次彻底的系统重装,将硬盘完全格式化,这样可以保证系统内不会再有病毒的残余,并且保证系统文件的的完整性。
  3.机箱散热不足。
  与黑屏情况一样,主机内硬件温度如果过高,导致主板启动保护程序,部分主板会默认重启电脑。这时我们就需要清理一下主机内各部件以及散热器灰尘,在发现某些硬件在运行时温度过高的情况下,可以适当添加或更换散热设备。
  4.市电压不稳定或电源功率不足。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017