注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

胆结石的药方及饮食  

2013-07-24 10:30:36|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆结石的药方及饮食
 文章来源:39健康网

  温馨提示:以下资料仅供参考,具体情况请向医生详细咨询,否则后果自负。

  1、胆结石的食疗方:

  1) 大金钱草蒸猪肝

  组成:大金钱草60克,猪肝250克,狗宝1.5克

  用法:金钱草,狗宝洗净,捣碎研成细末,猪肝洗净,入沸水中氽透,用凉水冲洗干净,沥去水分,切成片,放在碗内,撤 上药末,拌匀,加葱节,姜片,清汤,入笼中蒸30分钟左右, 取出,泌出汤汁,加食盐,味精调味,用以佐餐.

  作用:疏肝利胆;适用于胆道结石.

  2)  玉米须茶

  组成:玉米须50克

  用法:将玉米须洗净,晒干,剪成小段,开水冲泡,代茶饮用.

  作用:清热利胆;适用于胆道结石.

  3)白茅根炖肉

  组成:鲜白茅根50克,猪精肉500克

  用法:白茅根,猪肉洗净,肉切片,白茅根切成小段,一同入砂锅中,加葱,姜,清水适量,先用大火烧沸,再用小火婉至 肉熟烂,除去葱,姜,白茅根,加入精盐,味精,吃肉喝汤.

  作用:清热利湿;适用于肝胆湿热,胆道结石,胁痛隐隐.

  4) 金钱草粥

  组成:新鲜金钱草60克 ,粳米50克,冰糖15克

  用法:金钱草洗净,水煎取汁,粳米淘洗干净,倒入药汁,加水适量,煨煮成粥,入冰糖攒拌溶化,随宜服食.

  作用:清热祛湿,利胆退黄;适用于湿热蕴积于肝胆,胆道结石,肋下常痛,厌食油腻.

  5)胆石通糖浆

  组成:郁金15克,广木香15克,黄芩15克,茵陈25克 ,川楝子9克,虎杖30克,玉米须20克,白糖适量 .

  用法:以上七味药物共入砂锅中,加清水煎,滤取药液,浓缩,白糖溶化倒入即成,时时服饮.

  作用:清肝利胆;适用于肝胆气滞,胆道结石.

  2、胆结石患者吃这些食物对身体好:

  1)   要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要先洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫及残留农药。养成不喝生水喝开水的良好习惯。

  2)  要多吃些含维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。

  3)  要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。

  4)  四要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。

  5)  要多吃些能促进胆分泌和松弛胆道括约肌、有汁胆作用的食物,如山查、乌梅、玉米须 (泡茶慢慢喝)。

  6)  要吃旱餐,不可让空腹的时间太长。

  3、胆结石不宜吃什么食物:

  1)  忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。

  2)  忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

  3)  忌借节日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

  4)  忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。

  5)  忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。

 

文章来源:39健康网

温馨提示:以上资料仅供参考,具体情况请向医生详细咨询,否则后果自负。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017