注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

千金难买的开车常识(三)  

2013-09-27 21:57:48|  分类: 教你开车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二、变速箱是怎样被你自己开坏的
      先讲个发生在自己身上的案例:

    2006年的一天早上,本人在小区掉头时,一档转弯压倒井盖,井盖翻起碰了一下底盘,感觉碰的很轻微,可档位卡在1档,换不成档了,去修理厂抬变速箱,分解后发现变速箱一轴被撞弯,花费可观。

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

    图中有一个是松动的,一压就翘,我一个朋友好多年前,车就遭井盖暗算,磕漏油底壳,找个路边小店去更换油底壳时,刚好碰见一老外租的车油底壳碰烂,居然用补漆的腻子补烂的油底壳,油底壳都不用拆,省时省事省钱,加机油走人,看了巨汗呀,看来黑心的国外也大有人在呀。

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

    不知道像这样一踩就翘起的井盖在您的小区有木有,一定记清它的位置远离。

    变速箱比起发动机来,不太容易坏,但要人为弄坏也非常容易,怎么弄坏变速箱,请看以下:

    先说自动变速箱,越是好车,能修复的可能性越为零,只能更换变速箱总成,价格不菲不菲呀

    1、 自动挡不按时更换自动变速箱油,变速箱油大多数6万公里更换,  

    2、 自动档车长时间空挡滑行(不能空挡滑行)  

    3、 车未停稳强行推入P档,用P档憋停车,本人就见过某人因为着急车未停稳,就推入P档,那个暴汗呀,还好变速箱没事,你敢多试试吗?  

    4、 掉头前进时车未停稳,换倒档  

    5、 前进时不小心换进倒档,不知道能不能换进去,没试过。
    再说手动变速箱:

    手动变速箱不太容易坏,值得注意的是  

    1、新手离合未踩到位,换挡打齿,咯啦啦的响,  

    2、新手不老练,不知道应该挂几档,换挡经常严重坐车,  

    3、轮胎未完全停止硬挂倒档  

    4、按时更换变速箱油,4-6万公里不等,  

    最后要说一下,经常会遇到这种情况,停止状态,1档或倒档挂不进去,松开离合再踩离合,活动档把再重新挂,这不是质量问题。

三、不经常检查排水口,造成不可逆转的后果  

    相信很多朋友都不知道是什么意思,为什么有的车15年了还好好的,有的车才6-7年,车身底盘就锈的不成样子?汽车上有很多排水孔,可千万不要小瞧这些排水孔,经常检查疏通非常重要,越是低档车越要注意了,好车也不可轻视(沃尔沃还行吧)下面说几个案例:

    1、天窗排水孔

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

 

   凌志200,这个天窗已经非常脏了,就是抹布擦一下的事,这只能靠自己了,洗车工不会给你擦这里的

   我说再高档的车,也做不到天窗密封不漏水,大家肯定不相信吧,那我换一句话说,就是所有的天窗都漏水,那为什么我们在车里感觉不到漏水呢,这要从原理说起了,天窗的下面四周都有排水槽,正前方左右各有一个排水孔,顺着两个A柱排到车外,要是排水孔不畅或堵死会怎么样,能从头顶滴下来的你要偷着乐了(因为你能及时发现天窗漏水),而大多数车都不会从头顶漏下来,而是从A、B柱内往车底板流,水流的不多时地毯里面永远是湿的,而脚踩的外面因为你铺的地胶或垫子你又发现不了,地毯里面发霉发臭,腐蚀车身,这种情况是最糟糕的,因为您根本发现不了。

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

    这个就是我说的那个沃尔沃,干净多了吧,可惜晚了

    我就碰见朋友的沃尔沃,才跑了5万多公里,雨下的大时,水都从地毯里面渗漏出来了,脚下全是水,问我是怎么回事?还不知道是天窗漏水,最终是拆掉所有座椅和地面装饰晾晒了好几天,才干透,但伴随自己的异味是终身的,车身加速生锈是必须的。朋友说早就发现地毯有水了,想着是从车底外哪进来的,唉,让我说什么好呢?    预防其实非常简单,至少每年打开天窗,用抹布擦掉排水槽里灰尘堆积成的淤泥。很简单的小事,造成严重的不可逆转的后果,孰轻孰重?车友可自己检查一下,可别堵死了还不知道,动手能力强的可用矿泉水瓶往排水槽里倒水,看排水流畅不,是不是一下就流走了,不流畅想办法疏通,不行到修理厂用高气压qiang吹通。

    2、车门排水孔 

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

 
    奔驰E,这种结构的车门,排水口最容易堵,看见黑色密封条了吗,刚好挡住排水孔,插钥匙的地方是排水孔。

    天窗都做不到,那四个玻璃更密封不了了,雨水会流到车门里,还好四个车门和后备箱都有排水孔,知道为什么车用的时间长了,玻璃升降不利或坏,中控门锁也老是失灵了吧,原因是排水孔不畅或堵死,车门内部全是水或长时间潮湿,玻璃轨道和中控门锁等在这种环境下工作肯定容易坏了,生锈,发卡,升降缓慢,有没有见过左前门内有几十张名片和广告,湿漉漉的都粘在一起,越是低档车越要注意了。

【转】开车的人千金难买的知识(三) - 晓荷 -       晓荷笑清风

  
    再来一张,通这种排水口要用一字起沿着密封条和车门的缝隙找,很容易找到,要是流出很多泥水,一定要感谢我,我见过一通水流一地的,后尾箱也有,不容易堵住,也看看没错,但两厢车要多注意。

    打开引擎盖和后尾箱,观察雨水排水的路线,如不知道水会往哪流,可用水泼在前后风挡玻璃上,观察排水路线,清理受阻的地方,淤泥树叶等,要让水没有任何阻挡的排掉,发动机舱内也有排水孔,找到他们自己清理一下,没有人会管这的,举例:一款神车,不知道怎么设计的,电瓶下的排水孔经常堵死,电瓶在足足一盆水里泡着,我一点没夸张,是一盆水里泡着,车体不提前加速锈蚀才怪。

注:原文转自汽车之家

相关链接: 

千金难买的开车常识(一)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017