注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】情醉西湖  

2014-01-17 19:59:18|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htly710《情醉西湖》

情醉西湖

 

垂涎江南美景已久,终如愿下江南!

一只远古的彩蝶穿越时空而来,舞动着轻盈的,曼妙的翅膀,翩跹着与我同行。

置身西湖,真正走在苏堤上,才体会了无数人称道的长堤卧波,南山北山一堤连姻,跨湖相接,西湖因为有了它而更加妩媚。苏堤上有六座知名的拱桥,自南向北依次为映波、锁澜、望山、压堤、东浦和跨虹。走在堤、桥上,湖山胜景如画图般展开,园林宝塔遥相辉映,垂柳依依,嫣花灼灼湖波如镜,倩影摇曳;山岚叠翠,近实远虚;峰潇云俏,满目春色;湖山沐晖雨润桥,如同进入了仙境一般,万种风情,无限柔情都在眼中,每一片嫩叶,每一处波光,皆能入画。

走过苏堤,上了渡船,划开西湖碧波,就象画卷徐徐展开,雷峰夕照,南屏晚钟,三潭印月,断桥相会,一个个美丽的传说让西湖悠远的文化积淀更具神秘色彩,也因此增添了它无限的魅力与风情。

游船驶近断桥,断桥相会,导游小姐抑扬而出的多情故事让游人遐思无限,仿佛已随那千年的飞蝶走上断桥亲眼目睹许仙和白娘子相会,那两双脉脉含情的眸子印证了千古流传的爱情绝唱,断桥本不凄凉,因为有了这传说便有些凄楚的美丽,远处的青山、桥下的流水因见证了爱情,便也有了情,山也含情,水也脉脉,又怎能不叫游人见景生情。

下了渡船,来到湖心岛,沿着湖心小路,环顾四周,西湖的美又别有一番风味。亭台阁榭,近看远看各有风韵。我们从小岛北码头上岸,正是观赏三潭印月景观的最佳地点,具说三潭印月岛是湖中湖,岛中岛,从空中俯看景观最美,但我们置身其中,只看平湖,也美不胜收;上得岸来,凭栏远观那月夜映出十五个月亮的小石塔,让人心潮起伏,虚虚实实的月亮代表着人的情思,有思念、有记挂、有渴望、有焦灼,有幸福,天月,水月,塔月,心中之月,无限的悠思和寄托赋予了美景生趣,也给游人凭添许多兴致。

从石塔处转身即步入九曲平桥,桥廊曲曲折折,加之开网亭,亭亭亭,康熙御碑亭,我心相印亭四座造型各异的亭子点缀其中,游人走走停停,歇歇看看,或谈笑,或留影,流连观照,美景尽收眼底。走过平桥,小岛的曲径上,形形色色的游人穿梭着走过,奇异的花香迎风送入你的口鼻,翩跹的蜂蝶也沉醉于栀子花的香味里,引领着你驻足花丛,一阵风吹来,恍然随那彩蝶穿越时空,置身于几千年前的西湖,任由时光穿梭,西子却一如少女般青春,历经千年,容颜不老。

花港观鱼公园是我们西湖之游的最后一处景点,红鱼池,花港,大草坪,牡丹园,每一处都让人沉醉其中,古朴的牡丹亭,亭前一副楹联:“晓露轻盈泛紫艳,朝阳照耀生红光。”描绘了牡丹盛开时娇艳动人的景色。人间四月芳菲尽,南国的四月牡丹已开过,但牡丹园还自有它吸引游人的妙处,亭前叠石,配植了各种松树,绿竹,以及各种叫不上名字的植物,使牡丹园成了一座天然盆景,红色的,绿色的,黄色的不知名的各色枝叶层叠在起伏的山坡上,层次分明,形态万千,风姿绰约,意趣盎然。

一路走来,总有缠绵难舍的情怀,西湖存世几千年,又让多少有情人感怀,情因景生,景因情盛,连那彩蝶也不忍离去……

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017