注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

很多朝代都有“文帝”和“武帝”  

2014-01-25 20:10:26|  分类: 探索之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  为什么很多朝代都有“文帝”和“武帝”或“文宗、武宗”?这是否与他们的“文治”、“武功”有关系?

  “文帝”和“武帝”这些帝号与其谥号有关。谥号是皇帝或某个重要人物死后,后人根据死者生前的品行及谥法的规定,给予的一种称号。谥号来自于谥法。按照谥法规定,谥号可以分为表扬、批评和同情三大类。规定了若干个固定涵义的字,这里说的“文”或“武”基本上是表扬。“经纬天地曰文”,“刑民克服曰武”,意思是善于治理天下的可谥为“文”,威强敌德或夸志多穷者曰武。像汉文帝刘恒、隋文帝杨坚,都是以善于治理天下而著称的皇帝,所以被谥为“文”,称为“文帝”。像汉武帝刘彻、魏武帝曹操、南朝宋武帝刘裕等,他们一生南征北战,荡平群雄,武功显赫,所以被谥为“武帝”。谥“文”和“武”者,基本上都名副其实。历史上每个朝代,都不缺少比较突出的文治武功的皇帝,所以很多朝代都有“文帝、武帝”。并且凡是帝号是“文”和“武”的基本上都有不错的口碑。

  在所有的文帝中,魏文帝曹丕的文化修养最高,是建安文坛的领袖人物,有《魏文帝集》传世,不愧为名副其实的“文”帝。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017