注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

老太太下雪天摔倒为什么没人扶?  

2014-01-27 17:14:21|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老太太下雪天摔倒为什么没人扶?(自创) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心
       今天,辽宁普降大雪。漫天飞舞的雪花即将迎来新的一年。再过几天中国传统的新年就来到,每个人心里都美滋滋的。
       可是,在辽宁某个中部城市的大街上,出现了一幕惨剧:一位60多岁的老太太,不幸摔倒在地。可是来往车辆飞驰而过,却没有一个人走过去搀扶,帮助她站立起来。而且据说,当某个车里的人问即一个陌生人:你去救她不?某个人竟然说:不去!态度非常坚决!
       老太太一个人看来摔的不轻,好像坐在地上很长时间都没有起来。
       那么,我们想一想,为什么遇到这样的事情,人人都唯恐避之不急,而不是第一考虑首先是出手相救?我想,这个问题解释起来可能比较复杂。但细想一下,原因又非常简单:一个简单的道德选择。
       救人者怕引火烧身!那么,他(她)为什么怕这个呢?啊,他(她)其实就是怕被救者诬陷,引来一身麻烦!
       那么,是不是被救者就一定会诬陷他(她)哪?这个好像不得而知。
       现代社会的道德代价就是:我预想他人是坏人,所以只要是与我无关的事情,不必过问,因为我无法保证自己的安全。这是中国这个社会的悲哀。
       改革开放30多年,我们手头的钱多了,可是我们的道德良心却没有了。
       关于这方面的原因,不想说太多,我只是想谈这样几个想法:
       1、媒体在很大程度上加速了道德的解体。新闻和网络越是报道“负面”新闻,人民群众越是惶惶不安,人人自危,社会就陷进“失信”的道德陷阱。因为,你身边的每一个人都可能使你付出沉痛的代价。那个农民救人反被诬陷为“撞人者”,从而被讹诈50万元,最后不得不跳河自杀的事例,就是一个最好的证明!我们在边看新闻,边诅咒那位诬陷好人的老农时,我们内心充满了恐惧,下意识里决定:我可不救!
        2、道德的底线被金钱这位无耻之徒攻破!救助那些深处困境的人,本来是天经地义的道德义务,其实也是责任。没有什么更多的道理可讲。我们每个人遇到遭难者的第一选择应该是奋不顾身,而不是畏缩逃避。可是,现实很让人失望。金钱再一次成为“”赢家!而良心则退后! 老太太下雪天摔倒为什么没人扶?(自创) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心 
        3、大家要经常换位思考:假如真的是你家人遭遇了不测,身陷无助之境,你难道不希望别人来救他(她)吗?如果你不希望别人来救他,那好,你可以离开地球了,因为你不是“人”,你已经不再属于集体中的一份子了!如果你希望别人来救你的亲属,那么好,你就有义务救别的亲属,别人的母亲,别人的父亲,别人的……你是地球的一分子,你更是集体中的一员,救人根本的是相互的。所以,换位思考,能够让我们时时考虑自己的处境,才能设身处地地救人于水火。
        4、新闻信息只是个案,不具有绝对的说服力。不能因为一个好人被诬陷、被误解,就认为一切人(尤其是那些待救助者)都是潜在的坏人!特殊案件被放大、妖魔化处理,只能怪罪于媒体的“多舌”。而且这种放大处理很不利于我们共存的社会的安定。
       暂时先说这么多,不当之处请批评指正!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017