注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

不做那种“藤蔓类植物”——写给初中生的公开信  

2014-12-26 12:58:35|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有个笑话说,有个人见了局长的孙子夸道:“了不起,小小年纪就做了局长的孙子!”这个笑话的可笑之处在于,做局长的孙子是偶然因素,与这个孙子本人的能力没有任何关系。可社会上许多局长的孙子类的人物偏偏不了解这一点,他们仗着父母有权或有钱沾沾自喜,盛气凌人。其实,这些人是非常无知和浅薄的。

美国有不少总统的儿子找工作时全凭自己的本事,他们不想让别人因自己是总统的儿子而照顾自己,他们以依赖父母为耻。我们中国大多孩子也能做到这一点,但也有不少不明事理的糊涂蛋,喜欢炫耀自己的父母。前几年,网上有个“我爸是李刚”的事件:说是有个大学生在校园酒后开车造成一死一伤的严重事故,对此这个同学没有反省自己的错误行为,反而对来处理事件的校方人员说“我爸是李刚”。原来这个同学他爸李刚是当地公安局局长,这下大家明白了,知道了这同学为什么这么有底气。此事在网上流传后立即激起民愤,大家纷纷谴责、讽刺这个同学的这个行为,有人还编了首《我爸是李刚》的歌传唱。迫于舆论的压力,父子俩在中央电视台上一把鼻涕一把泪的向全国人民道歉。这人丢的也实在是太大了!

藤蔓类植物如紫藤、爬墙虎、牵牛花等依靠攀附其它植物或物体也能长得很高,可是他们怎么能和参天的白杨和伟岸的松柏相比呢?二者不同就是,白杨与松柏有着自己独立的强壮的身躯。同学们想想,那些依赖父母,炫耀父母的同学多像那些藤蔓类植物!

我有个同学在部队上是师级干部,我这个同学领他上小学的孩子上我家来,这孩子很傲慢,看着他那自以为是的样子,我有点不高兴。这个孩子问我是做什么的,我骗他说,我是当官的,相当于部队上的军长。我同学也笑了笑表示配合,这个孩子才对我有了些许敬意。我真想说,傻孩子,我是个做学问的人,学问自有其价值,和官位没有可比性。我为这个孩子的这个心态感到忧虑。我有个朋友是做生意的,他生意做得很好,家里很有钱,他小孩也上小学,很顽皮,不好好学习,朋友让我帮忙教育,这孩子私下问我:“你一月能挣多钱?”我说和他们老师挣钱差不多,这个小孩立马对我露出鄙夷的神情。这么大一点就用钱衡量一个人的价值,这情况让人怎么说才好呢!

说到这里,我想到我曾读过的一个寓言故事:一堆牛粪上长了一根草,这根草仗着牛粪的营养长得很壮实,它也很以为自己了不起。一天,旁边的大树告诉它,让它不要一味炫耀身躯,而要注意扎根,可是这小草就是不听。因为根太浅,结果一天刮大风,将小草吹得飞走了。这个寓言就是对“官二代”,“富二代”们最好的提醒。俗话说“爹有娘有不如自己有”,意思就是人要靠自己的真本事创造,光靠父母不会长久,而且也不光彩。

记得有个名言说,一个人的价值不是你拥有什么,而是看你给社会或他人奉献什么。想想不少人靠父母得到那么多,可是他们真正能奉献什么呢?一个没有什么成绩和贡献的人,即使你有金山银山别人也不会尊重你!

我们中学生朋友从小就要重视自己的人生独立价值的构建,为以后建功立业打基础,不炫耀父母,也不要羡慕那些炫耀父母的人!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017