注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-小乔  

2014-10-20 16:20:05|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-小乔》

小乔简介

  小乔是中国汉末三国时期的女性,庐江皖县(今安徽潜山)人,乔公的次女,东吴将领周瑜的妻子。传说与其姊大乔均为绝世美女。在我国长篇古典名著《三国演义》中也曾登场。

  小乔,在小说《三国演义》里称小乔,名不详,桥公之幼女(《三国演义》里为桥玄之女、桥瑁的妹妹;但应注意的是,由于年代上的差异,桥玄与桥公并不是同一个人),大桥之妹,周瑜的妻子。

  据《三国志》记载,“瑜时年二十四,吴中皆呼为周郎。以瑜恩信着于庐江,出备牛渚,后领春谷长。顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。江表传曰:策从容戏瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”

  小乔,庐江皖县(今安徽潜山)人也。父桥国老德尊于时。小乔国色流离,资貌绝伦。建安三年,周瑜协策攻皖,拔之。娶小乔为妻。后人谓英雄美女,天作之合。小乔和周瑜情深思爱,生活在一起,随军东征西占,并参加过历史上著名的赤壁之战。

  战后二年,按《三国志·周槐树》所载:周瑜 “ 诣京见权 ” 。不久 ‘ 瑜还江陵,为行装,而道于巴丘,病卒,时年三十六岁 ” 。推算起来,小乔和周瑜做了 12 年夫妻。小乔与周郎实为三国里第一佳配。曹操对乔公的二女也颇有想法。曹子建赋云:“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。”

  小乔,三国时期的主要女性人物之一。在史书《三国志》中名字写作“小桥”(古时乔桥二姓相通)。生卒年不详,庐江皖县(今安庆潜山)人。

  小乔在三国时归属吴国,国色流离、资貌绝伦。是当时有名的东吴美女,同时她与姐姐大乔(大桥)合称“二乔”,据传都为绝世美女。小乔为乔公(乔/桥国老)次女,大乔之妹,周瑜之妻。

小乔
  1. 小乔的相关影视
  2. 小乔的相关诗词
  3. 小乔与一舟一桥
  4. 小乔非乔
  5. 小乔的历史传记
  6. 《菩萨蛮》辛稼轩(小乔)
  7. 《赤壁》杜牧(二乔)
  8. 小乔(二乔)
  9. 南陵小乔墓(安徽)
  10. 岳阳小乔墓(湖南)
  11. 庐江小乔墓(安徽)
  12. 小乔的人物评价
  13. 小乔与周瑜
  14. 小乔的模糊之美
  15. 小乔的身世之谜
  16. 小乔在《三国演义》中的记载
  17. 小乔之美
  18. 小乔的生平
  19. 小乔个人档案
  20. 小乔简介
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017