注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-顾横波  

2014-10-21 20:11:01|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-顾横波》

顾横波简介

  顾横波(1619年-1664年)原名媚,又名眉,字眉生,别字后生,号横波。江苏上元(今南京)人。

  在“秦淮八艳”中,顾横波是地位最显赫的一位,受诰封为“一品夫人”。

  据清余怀《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,工于诗画,尤善画兰,个性豪爽不羁,与柳如是较像,时人呼之“眉兄”,柳如是自称为“弟”。

  龚鼎孳年方二十四,来到眉楼,一见顾横波,为之倾倒不已。龚鼎孳为顾画成“佳人倚栏图”,题一首诗:“腰妒垂杨发妒云,断魂莺语夜深闻;秦楼应被东风误,未遣罗敷嫁使君。”崇祯十四年嫁龚鼎孳,洗尽铅华,改名换姓“徐善持”[1]。

  顾媚善诗词,作有《海月楼夜坐》、《花深深·闺坐》、《虞美人·答远山夫人寄梦》、《千秋岁·送远山夫人南归》等诗词,收入所著《柳花阁集》。

  明思宗崇祯十七年(1644年)李自成攻下京城,龚鼎孳仕途亨通,三朝之臣,做到了礼部尚书,顾横波也堂皇受诰封为“一品夫人”。康熙三年冬,一病不起,病卒于北京铁狮子胡同,龚鼎孳在北京长俸寺建妙香阁纪念。

  顾横波(1619年-1664年)是地位最显赫的一位,她曾堂皇受诰封为“一品夫人”,柳如是 ,陈圆圆亦有不及;同时,她也是最受争议的一位。

  《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,她通晓文史,工于诗画,所绘山水天然秀绝,尤其善画兰花,

  十七岁时所绘《兰花图》扇面今藏于故宫博物院中,十八岁与李香君、王月等人一同参加扬州名士郑元勋在南京结社的“兰社”,时人以其画风追步马守真(即出生较早的马湘兰,也是秦淮八艳之一,明代知名女画家,尤善画兰),而姿容胜之,推为南曲第一。(南曲,泛指卖艺不卖身的江南名妓)又精音律,尝反串小生与董小宛合演《西楼记》《教子》。

顾横波
  1. 顾横波的史书记载
  2. 顾横波的后世争议
  3. 顾横波生平简介
  4. 顾横波的成绩
  5. 顾横波的代表作品
  6. 顾横波的生平
  7. 顾横波简介
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017