注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-妺喜  

2014-10-21 20:16:33|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-妺喜》

妺喜简介

  妺喜(妺读作mò),有施氏,又作妺嬉、末喜、末嬉;夏朝第十七位君主桀姒履癸的王后。生卒年不详。

  由于其名字的“妺”字与“妹妹”的“妹”字字形相似,因此常误作“妹喜”。

  妺喜,又作末喜,末嬉;有施氏,名妺,姓嬉;夏朝第十七位君主履癸的王妃。“妺”音末,mo第四声。女子旁加个“末”字,非“妹妹”之“妹”。

  夏桀代有施氏(今湖北省恩施市),有施氏是东方小国,国弱力薄,不敢与夏朝为敌,表示愿意称臣纳贡。夏桀仗势欺人,不准有施氏投降,一定要血洗有施氏。有施氏探知夏桀是一位好色暴君,投其所好,选了美女妺喜进献请降。

  夏桀见妺喜貌美,十分高兴,遂罢兵带妺喜回到王都斟鄩(今河南省偃师二里头),妺喜见王都宫殿陈旧,很不高兴,桀王为了讨好妺喜,造倾宫,筑瑶台,用玉石建造华贵的琼室外瑶台,以此作为离宫,终日饮宴淫尔,不理政事,

  由于桀王的淫奢暴虐,人民不堪其苦,商汤乘机起兵讨夏,桀王于鸣条(今河南省封丘东)战船败,挟妺喜同舟渡江,逃到南巢(今安徽省巢东南)之山一道死去。

  补:夏桀的宠妃。原为有施氏人,夏桀在征伐有施氏时,有施氏的首领把她献给夏桀。夏桀对她十分宠爱。据《列女传·夏桀妺喜传》载,桀“日夜与妺喜及宫女饮酒,无有休时。置妺喜于膝上,听用其言”。又据《帝王世纪》记载,妺喜喜欢听“裂缯之声”,夏桀就把缯帛撕裂,以博得她的欢笑。

  据说,妺喜是后世红颜祸水的第一例证,此后陆续出现商朝妲已,周代褒姒……因此,当越王勾践差范蠡把西施献给吴王夫差的时候,伍子胥进言:“臣闻:夏亡以妺喜,殷亡以妲己,周亡以褒姒。夫美女者,亡国之物也,王不可受。”

妺喜
  1. 妺喜的历史传说
  2. 妺喜与夏国的灭亡
  3. 妺喜的历史评价
  4. 妺喜是第一位女间谍
  5. 妺喜是第一个‘女祸’
  6. 妺喜的癖好
  7. 妺喜的生平
  8. 妺喜的史书记载
  9. 妺喜简介
  10. 妺喜的人物评价
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017