注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-赵姬  

2014-10-22 17:41:03|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-赵姬》

赵姬简介

  赵姬,为战国时代女性,姓名不详,在史书中被称之为吕不韦姬、子楚夫人、帝太后等,又因出身赵国,因此后世称他为赵姬。赵姬原为妓女,后被秦国公子异人纳为宠姬,之后生下王子政,即秦始皇。

  赵姬是秦始皇的生母,本是吕不韦的姬妾,后成为秦庄襄王王后。其真实姓氏失载,“赵姬”一词始于《东周列国志》,故史学界俗称之赵姬。

  提起赵姬我们还得从公元前361年说起,秦始皇的高祖父秦孝公继秦献公即位。当时一些小国逐渐被大国吞并,只剩下齐、楚、燕、韩、魏、赵、秦七个势均力敌的大国,也就是战国七雄。而秦国地处西陲,在政治、经济文化上都较其他位处中原的六国落后,秦孝公为了振兴西秦重用商鞅,实行变法,国力逐渐强盛,势力开始向东扩张,击败了六国合纵的战略部署,一步步成为七国中的头等强国。

  赵姬原为邯郸城内的艳冠群芳的绝色名妓,后为吕不韦买下,后吕不韦将其献给在赵国为人质的秦国公子嬴异人(后来的秦庄襄王)。秦国安国君逝世后,公子嬴异人在安国君宠姬、嬴异人嫡母——华阳夫人的支持下登位,是为庄襄王;赵姬因而成为王后。庄襄王死后,赵姬所生的嬴政登位,身为王母的赵姬因而得到了王太后身分。

  赵姬贵为太后,仍相继与吕不韦、嫪毐淫乱于后宫。后来嫪毐和吕不韦先后被秦始皇处死,并幽禁赵姬于雍城的萯阳宫。秦王政十九年(前228年)郁郁而终。

赵姬同名人物:

  1、先秦时期姓氏并未统一,男子称氏,女子称姓。春秋时期晋文公之女(姬姓)下嫁大夫赵衰,因夫家赵氏,故称赵姬(丈夫的氏+本人的姓)。

  2、秦始皇的生母,其真实姓氏失载,《东周列国志》称其为赵姬。本是吕不韦的姬妾,后嫁给秦庄襄王子楚,生下一子赵政(即秦始皇帝)。

  3、赵姓女子。曹操有妾赵姬。

赵姬
  1. 赵姬是赵朔之妻
  2. 赵姬是赵衰之妻
  3. 赵姬嫪毐之乱
  4. 邯郸献姬
  5. 赵姬阳道壮伟嫪毐
  6. 赵姬与李斯上表
  7. 战国名妓赵姬入秦宫
  8. 赵姬简介
  9. 赵姬是曹操之妾
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017