注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-王朝云  

2014-10-22 17:41:59|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-王朝云》

王朝云简介

  王朝云(1062年-1095年),字子霞,浙江钱塘人,大文豪苏东坡侍妾,1094年随苏东坡谪居惠州,第三年亡故并葬于惠州西湖。

  王朝云,北宋钱塘人,文学家苏轼之妾,《东坡自述》中的《朝云诗引》和《悼朝云诗引》均有提到她。王朝云原本不识字,后来学会写字,还跟从泗上比丘尼义冲学佛。

  绍圣三年,王朝云病死在惠州,葬在栖禅寺松林中东南直大圣塔。今位于惠州西湖东坡纪念馆下有王朝云墓,墓碑为清朝时惠州知府、著名隶书书法家伊秉绶所写。而墓前有一六如亭,为当初栖禅寺僧人出资捐建,名字取王朝云临终前背诵金刚般若波罗蜜经中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”之故。

王朝云
  1. 王朝云的生平
  2. 王朝云个人档案
  3. 王朝云墓
  4. 王朝云的墓志铭
  5. 王朝云因病早逝
  6. 王朝云和苏轼同甘共苦
  7. 王朝云结缘苏轼
  8. 王朝云简介
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017