注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-阎姬  

2014-10-22 17:51:23|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-阎姬》

阎姬简介

  阎姬,河南荥阳(今河南荥阳)人。祖父阎章,精晓国家典章制度,在汉明帝永平年间任尚书,当时他的两位妹妹被明帝选入宫中,封为贵人。
 
  从这时起,阎章便成了皇亲国戚。但是,由于明帝对外戚多加限制,“权无私溺之授”,阎章本来应升任要职,却被明帝另任为步兵校尉,仅是职比二千石的中上级军官。

  阎姬的祖父阎章,汉明帝时曾任尚书,他的二位妹妹被封为贵人。阎章通晓古代经典,按年资应升迁担当重职,明帝为了他是后宫亲属,竟然弃而不用,调出为步兵校尉。阎章生子阎畅,阎畅生阎姬。

  阎姬有才色。元初元年(公元114年),以选入掖庭,甚得安帝宠爱,立为贵人。元初二年(公元115年),立为皇后。阎皇后专断后宫之事而又妒忌心重,安帝幸宫人李氏,生皇子刘保,阎皇后遂鸩杀李氏。元初三年(公元116年),以皇后父侍中阎畅为长水校尉,封北宜春侯,邑五千户。元初四年(公元100年),阎畅卒,谥为文侯,子阎显嗣立。  

  建光元年(公元121年),邓太后驾崩,安帝开始亲自处理政事。阎显及弟阎景、阎耀、阎晏并为卿校,典禁兵。延光元年(公元122年),改封显长县侯,食邑万三千五百户,追尊阎皇后母宗为荥阳君。阎显、阎景诸子皆年幼,却并为黄门侍郎。阎皇后宠信既盛,而兄弟时常参与朝权,阎皇后遂与大长秋江京、中常侍樊丰等共谮告皇太子刘保,废他为济阴王。 

  延光四年春(公元125年),阎皇后跟从安帝驾幸章陵,安帝途中因疾,突然驾崩于叶县。阎皇后阎显兄弟及江京、樊丰等合谋,惟恐在京中的济阴王被公卿拥立。便伪说安帝病入膏肓,迁徙御驾卧车。行了四日,驱驰回宫。翌日,诈遣司徒刘熹诣郊庙社稷,告天请命。到了当晚才发丧。尊阎皇后为皇太后。皇太后临朝,以阎显为车骑将军仪同三司。

  太后意欲长久专事国政,希望立年幼的君主,与阎显等定策禁中,迎章帝子济北惠王刘寿子北乡侯刘懿立为皇帝。

  阎显忌大将军耿宝位尊权重,威行前朝,乃风有司奏宝及其党与中常侍樊丰、虎贲中郎将谢恽、谢恽弟侍中谢笃、谢笃弟大将军长史宓、侍中周广、阿母野王君王圣、王圣女王永、王永及黄门侍郎樊严等,更相结党,互作威福,探刺禁省,更为唱和,皆大逆不道。樊丰、谢恽、周广皆下狱处死,家属迁徙比景;史宓、樊严减刑免死却拔光头发;贬耿宝为则亭侯,遣就国,自杀;王圣母子迁徙雁门。于是阎景便为尉,阎耀为城门校尉,阎晏为执金吾,兄弟皆为权要,威福自由。

  少帝刘懿立二百余日而疾笃,阎显兄弟及江京等皆在左右。江京引显屏语曰:“北乡侯病不解,国嗣宜时有定。前不用济阴王,今若立之,后必当怨,又何不早征诸王子,简所置乎?”阎显认同。

  到了少帝驾崩,江京与太后商量征召迎立济北、河闲王之子。征召的王子未至时,中黄门孙程合谋杀江京等,立济阴王,是为顺帝。阎显、阎景、阎晏及党与皆伏诛,迁阎太后于离宫,家属徙比景。明年,阎太后驾崩。在位十二年,与安帝合葬恭陵。

  顺帝母李氏瘗在洛阳城北,顺帝初时不知,莫敢以闻。到了阎太后驾崩,左右告之,顺帝感悟发哀,亲到瘗所,更以礼殡,上尊谥为恭愍皇后,葬恭北陵,为母策书金匮,藏于世祖庙内。

阎姬
  1. 安思阎皇后简介
  2. 阎姬阎氏的宗族特点
  3. 阎姬阎氏的堂号
  4. 阎姬阎氏的郡望
  5. 阎姬阎氏历史名人
  6. 阎姬迁徙分布
  7. 阎姬的姓氏源流
  8. 阎姬的生平
  9. 阎姬简介
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017