注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-刘娥  

2014-10-23 19:45:36|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-刘娥》

刘娥简介

  前赵皇帝刘聪的皇后刘娥(?~314),或称小刘后,姊刘英,父刘殷。容貌美丽,性情贤惠。

  历史上有两位刘娥,为:
  1、前赵汉昭武帝刘聪的皇后-刘娥(前赵)
  2、宋真宗的皇后-刘娥(宋朝)

  1、汉昭武帝的皇后(?-314年),字丽华,十六国之匈奴汉国昭武帝刘聪的第三任皇后。容貌美丽,性孝友,善风仪。

  刘娥是太保刘殷的女儿。刘殷好犯颜直谏刘聪,但他深知刘聪喜怒无常,所以批评的意见都在私下说,这样就引起了刘聪的好感和尊敬。嘉平二年(312年)正月,刘娥被封为右贵嫔,她姐姐刘英被封为左贵嫔,刘殷孙女四人皆为贵人,位次贵妃。皇太弟刘乂认为这是同姓婚姻不应该进行,刘聪说自己是匈奴人,刘娥、刘英是汉人,不算同姓婚姻。

  刘娥、刘英在刘聪宫中非常受宠。嘉平二年(312年)六月,刘聪欲立刘英为皇后,继任正月去世的呼延皇后。张太后却主张立她侄女贵人张徽光,刘聪不得已同意了,不久刘英也去世了。嘉平三年(313年)二月,张太后和张徽光相继去世,刘聪立刘娥为皇后,为她修建皇仪殿,廷尉陈元达以为此事奢侈而劝阻。刘聪十分生气,要杀了陈元达。刘娥是个聪明善良的皇后,刘皇后密敕左右停刑,恳切地为陈元达求情,刘聪醒悟后,没有处罚陈元达,反而升陈元达为宰相。在刘娥和陈元达的辅助下,刘聪多次改正了他的错误。

  嘉平四年(314年)正月十九,刘娥临产,不幸生下两个不成人形的怪胎,因此受惊去世[1] 。刘聪十分悲伤,隆重安葬了她,谥号武宣皇后。从此之后,后宫彻底地陷入混乱状态。

  2、章献明肃皇后(968年-1033年)名刘娥,是宋真宗赵恒的皇后,宋朝第一位摄政的太后,功绩赫赫,常与汉之吕后、唐之武后并称,史书称其“有吕武之才,无吕武之恶”。

  宋真宗章献皇后刘娥刘娥祖籍太原,生于宋太祖开宝元年(968),祖父刘延庆在五代十国的后晋、后汉时任右骁卫大将军(后晋高祖石敬瑭起兵于太原南,而后汉则建都太原),父亲刘通是宋太祖时的虎捷都指挥使,领嘉州(今四川乐山)刺史,因此刘家举家迁至成都华阳。生刘娥之时,母亲庞氏曾梦到明月入怀,醒来后便生下一女,取名刘娥。然而刘娥出生不久,刘通便奉命出征,谁料牺牲于战场上,因刘通无子,家道中落,庞氏只好带着襁褓中的幼女寄居娘家。

刘娥
  1. 刘娥良后寿终
  2. 刘娥为母执绋
  3. 刘娥不做女皇帝
  4. 刘娥善待皇子生母
  5. 刘娥废黜奸臣
  6. 刘娥独揽皇权
  7. 刘娥勤勉助帝
  8. 刘娥终成皇后
  9. 刘娥借生皇子
  10. 刘娥进入皇宫
  11. 刘娥未成眷属
  12. 刘娥的生平
  13. 刘娥的史书记载(武德皇后)
  14. 汉赵刘聪武德皇后(刘娥)
  15. 刘娥是怎么死的?
  16. 刘娥垂帘听政
  17. 刘娥的终封为后
  18. 刘娥偷会15年
  19. 刘娥的野史
  20. 刘娥太后掌权
  21. 刘娥册立为后
  22. 刘娥的妃嫔时期
  23. 刘娥的早年
  24. 刘娥简介
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017