注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-长孙皇后  

2014-10-23 19:48:55|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长孙皇后简介

  长孙皇后(601—636),河南洛阳人。祖先为北魏拓跋氏,后为宗室长因号长孙。高祖稚,大丞相、冯翊王。曾祖裕,平原公。祖兕,左将军。父长孙晟,字季晟,涉书史,趫鸷晓兵,仕隋为右骁卫将军。母亲高氏,为北齐清河王高岳之孙,乐安王高励之女。

  长孙皇后于仁寿元年出生于长安,大业九年(13岁)嫁给了唐国公李渊的二子李世民为妻。李世民升储登基以后,被立为皇后。贞观十年(636)六月,长孙皇后在立政殿去世,时年36岁。同年十一月,葬于昭陵。初谥曰文德.上元元年八月,改上尊号曰文德顺圣皇后。

  长孙皇后(601年-636年),小字观音婢,其名于史无载。中国唐朝唐太宗李世民的皇后。去世后谥号为“文德皇后”。

  太宗与长孙皇后长孙皇后(601年-636年),小字观音婢,其名于史无载。中国唐朝唐太宗李世民的皇后。长孙皇后是北魏皇族拓跋氏之后。生父长孙晟是隋右骁卫将军、著名外交家,平突厥之功臣,生母高氏,为北齐皇族后裔,名臣高士廉之妹。中国史上最为著名的贤后.

  中文名:长孙氏
  别名:观音婢
  国籍:中国唐朝
  民族:汉族
  出生地:长安
  出生日期:隋仁寿元年(西元601年)
  逝世日期:贞观十年(西元636年)
  职业:皇后
  代表作品:《女则》
  配偶:唐太宗李世民
  享年:35岁
  谥号:文德顺圣皇后
  陵寝:唐昭陵

长孙皇后
  1. 长孙皇后的鹣鲽情深
  2. 长孙皇后的真实名字
  3. 长孙皇后的女儿
  4. 长孙皇后的儿子
  5. 长孙皇后的皇后生涯
  6. 长孙皇后的早年
  7. 长孙无垢的后世评价
  8. 长孙无垢的诗
  9. 长孙无垢的书法作品
  10. 长孙无垢的人物列传
  11. 长孙无垢子以母贵
  12. 长孙无垢的生平
  13. 长孙无垢的故事
  14. 长孙皇后简介
  15. 长孙皇后的诗
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017