注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-甄洛  

2014-10-24 11:10:58|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-甄洛》

甄洛简介

  甄洛(182—221),中山无极(今河北省无极县)人,中国三国时期魏文帝曹丕的正室,魏明帝曹叡之母。

  本为袁熙之妻,曹操攻陷邺城后成为曹丕的妻室。后因被郭女王所谮而被曹丕赐死,死后谥曰文昭皇后。

  甄宓(洛)甄洛,又名甄宓(fú)[注],是东汉王朝宰相(太保)甄邯的后裔。上蔡令甄逸的女儿。

  甄洛是中国历史上极贤的美女之一,懂诗文,貌艳丽。原是袁绍次子袁熙的妻子,后袁绍为曹操所灭,被曹丕娶为妻。生魏明帝曹叡和女儿东乡公主。

  后其子魏明帝即位,追谥其为“文昭皇后”。相传曾创设“灵蛇髻”,对古代妇女发式颇有研究。世称甄夫人或甄妃。

  [注]甄洛因曹植的《洛神赋》而被世人误认为“洛神”。洛神即宓妃,乃伏羲氏的女儿,溺死洛水,遂成为洛水女神。“宓”字通“伏”(伏羲),故甄宓之名音fú。

  中文名:甄氏
  别名:甄洛,字嫦娥,别称甄宓(fú)
  出生地:中山无极(今河北省无极县)
  出生日期:公元182年
  逝世日期:公元221年
  代表作品:《塘上行》
  其它:汉相甄邯后裔,上蔡令甄逸之女

  文昭皇后甄氏(183年1月26日-221年),魏文帝曹丕之妻,被封为甄夫人,魏明帝曹睿之生母,曹睿即位后追尊为文昭皇后,中山无极(今河北省无极县)人,上蔡令甄逸之女。

  《三国志·魏书·后妃传》注列举了甄逸的三男五女的名字,唯独没有她的名字。

  因为曹植描写宓妃的《洛神赋》被一些人认为是写给甄氏的爱情篇章,故此她一般被称为“甄宓”或“甄洛”,有时又称为甄妃、洛神宓妃等。

甄洛
  1. 甄洛的家庭
  2. 文昭皇后简介
  3. 甄洛的电视剧
  4. 甄洛的洛神传说
  5. 甄洛长发披面,以糠塞口
  6. 甄洛美貌的威力
  7. 甄洛邺城陷落
  8. 甄洛初嫁袁熙
  9. 甄洛《洛神赋图卷》
  10. 甄洛《洛神赋》
  11. 甄洛的诗
  12. 甄洛与灵蛇髻
  13. 甄洛的爱情故事
  14. 甄洛的生平
  15. 甄洛的三国游戏
  16. 甄洛的作品
  17. 甄洛的史书记载
  18. 甄洛与谁结缘
  19. 甄洛的真实名字?
  20. 甄洛是怎么死的?
  21. 甄洛红颜薄命
  22. 甄洛当世孝妇
  23. 甄洛与邂逅曹丕
  24. 甄洛传奇少女
  25. 甄洛简介
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017