注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-徐昭佩  

2014-10-24 11:04:34|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-徐昭佩》

徐昭佩简介

  徐昭佩(?—549年)徐妃,南朝梁元帝萧绎妃。东海郯县(今山东省郯城北)人,梁朝侍中信武将军徐琨的女儿,可谓名门之后,有姿色。

  徐昭佩,梁元帝萧绎的正妻,祖父是徐嗣之,父亲徐绲。517年十二月,被迎娶为湘东王妃。出嫁当时路经西州,狂风大作,竟吹倒房子;之后又下暴风雪,把喜事的帷帘都覆盖成白色;等新娘来到夫家时,又发生西州大雷狂作,把柱子都震碎的事,因此被认为是不祥的预兆。婚后,生世子萧方等与益昌公主萧含贞。

  公元517年(南朝梁武帝天监16年),徐昭佩应召入宫,立为湘东王萧绎的王妃,生王子萧方等和女儿益昌公主萧含贞。承圣元年(552年),萧绎即位为梁元帝,因与妻子一向不和,故称帝后不愿立徐氏为皇后,后位一直空着,徐氏只从王妃晋为皇妃。

  由于梁元帝是独眼,一次临幸时,徐妃只作“半面妆”(半面梳妆,半面未妆),知道她是有意嘲笑自己,盛怒之下,指袖而去,一连几年不再理睬徐氏。这就是“徐妃半面妆”的故事,李商隐《南朝》诗有“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”之句,后世以“妆半”来称赞其美貌。

  徐妃性嗜酒,经常饮醉,遇元帝入房,辄吐于衣中,她又是一个淫荡的女人,常与瑶光寺的智远道人私通,而且生性妒忌,宫中失宠的姬嫔,徐妃视为知己,常与她们交杯对饮,发现宫女怀孕,则以刀杀之。

  梁元帝的朝臣季江,是个美男子,徐妃当时已半老,仍招引季江与之通奸,季江叹气道:“柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。”(《南史·皇妃传》),后来便以“徐娘半老”,作为年纪虽大,而尚存风韵的妇女的典故。

  尤有甚者,徐妃得知贺徽长的俊美潇洒,用“白角枕”写了一首情诗向他求爱,两人情诗往来,给梁元帝得知后,无法忍受,加之自己的爱姬王氏生子后去世,怀疑是给徐氏下毒害死,便逼着徐氏自尽,公元554年(南朝梁元帝太清3年),徐妃投井身亡,被草草埋葬于江陵的瓦宫寺旁。后来梁元帝写下了《金楼子》一戄,揭露徐妃的淫乱行为。

徐昭佩
  1. 徐昭佩的故事
  2. 徐昭佩的生平故事
  3. 徐昭佩的历史典故
  4. 徐昭佩的史书记载
  5. 徐昭佩的生平
  6. 徐昭佩简介
  7. 徐昭佩人物简介
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017