注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-绿珠  

2014-10-24 11:07:40|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-绿珠》

绿珠简介

  绿珠,姓名:梁绿珠,白州博白(广西)人,生双角山下,西晋石崇宠妾。“美而艳,善吹笛”。西晋太康年间,石崇出任交趾采访使,路过博白,惊慕绿珠美貌,以三斛明珠聘为妾,并在皇都洛阳建造金谷园,石崇还在南皮(今古皮城遗址处)为绿珠建了梳妆楼。

  晋惠帝永康元年(300年),赵王司马伦专权,伦之党羽孙秀垂涎绿珠,向石崇索要绿珠,石崇拒绝[1]。孙秀领兵围金谷园,石崇正在大宴宾客,石对绿珠说:“我因你而获罪”,绿珠泣曰:“妾当效死君前,不令贼人得逞!”。绿珠坠楼自尽。孙秀杀石崇全家。

绿珠
  1. 绿珠四大美人新说
  2. 绿珠的后人评价
  3. 绿珠的诗
  4. 绿珠的故事
  5. 绿珠坠楼
  6. 绿珠与石崇的悲剧
  7. 绿珠简介
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017