注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国古代美女-杨芷  

2014-10-24 11:08:41|  分类: 文化园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《中国古代美女-杨芷》

杨芷简介

  杨芷(259年-292年)晋武悼皇后,字季兰,小字男胤,是西晋晋武帝的皇后。武元皇后杨艳堂妹。父杨骏,官至太傅。母亲是杨骏的嫡妻庞氏。

  杨芷,是西晋晋武帝的皇后,字季兰,小字男胤。武元皇后杨艳堂妹。父杨骏,官至太傅。咸宁二年立为皇后,史称“婉嫕有妇德,美映椒房”。得宠于晋武帝。生渤海殇王,早薨,之后再无儿子。

  太子妃贾南风为人嫉妒,武帝打算废掉她。杨皇后对武帝说:“贾公闾有勋社稷,犹当数世宥之,贾妃亲是其女,正复妒忌之间,不足以一眚掩其大德。”杨皇后又数次训诫贾妃,贾妃不知杨皇后曾帮助自己,以致仇恨杨后,忿怨日深。到武帝驾崩时,杨芷被尊为皇太后。

  贾后凶悖,妒忌杨太后之父太傅杨骏执权,遂诬谄杨骏作乱,使楚王司马玮与东安王司马繇奉皇诏诛杀杨骏。隔塞杨太后对外联系,杨太后便在帛书上写下‘救太傅者有赏’,射到城外,贾后因而宣布太后同杨骏为同谋。

  公元292年,杨骏死后、被诛灭三族,株连而死的共有数千人。晋惠帝下诏将杨太后贬为庶人,使后军将军荀悝送到永宁宫。贾后更遣散太后的内侍和侍卫,不给与杨太后食物,8天后驾崩,死时三十四岁,在位十五年。

杨芷
  1. 杨芷死后
  2. 杨芷的结局
  3. 杨芷的生平故事
  4. 杨芷的史书记载
  5. 杨芷的尊号
  6. 杨芷的生平
  7. 杨芷简介
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017