注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

快门优先和光圈优先的区别  

2015-04-03 22:18:25|  分类: 数码常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快门优先和光圈优先的区别

照片的好坏与曝光量有关,也就是说应该通多少的光线使ccd能够得到清晰的图像。曝光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。

那么,为了得到正确的曝光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。

快门优先是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。

光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。

手动模式是指你自己指定光圈的大小与快门的速度。

美能达A1的模式拨盘 M为手动、S为快门优先、A为光圈优先

光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。

光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.61/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。

OLYMPUS C750UZ的模式拨盘 A/S/M全部集合在一起

这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。

了解了光圈、快门以及景深这些基本概念之后,何时使用光圈有限还是快门优先就不难了。

光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。

与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

CANON G5的模式拨盘和别的机器略有不同 M不变 AV为光圈优先 TV为快门优先

在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

光圈优先自动曝光

在这种方式下,由操作者选择所需的光圈值,要景深浅,可选择大光圈(小光圈系数),反之则应选择小光圈(大光圈系数),而相机就会根据测光值和胶卷感光度,自动地选择相应的快门速度。就本质而言,光圈优先自动曝光方式只是一种"半自动"曝光方式,因为它还需要人工设定光圈值。在这种方式下,大多数相机的快门速度是无级自动调节的,实际曝光的快门速度值不一定处于名义值,可能是如1/478秒或1/117秒等,以保证准确地曝光,但所显示的是最为接近的名义值,如1/5001/125秒。

快门优先自动曝光

这种方式是光圈优先自动曝光方式的对偶方式,也属于"半自动" 曝光方式,但操作者所要选择的是快门速度,照相机就会自动地选择相应的光圈。快门优先自动曝光方式在理论上非常适合于拍摄动体,操作者可以选择较高的快门速度来"冻结"动体的影像。

但在实际拍摄中,往往会因现场光或照明不足等,不允许使用高速快门。尤其是使用变焦镜头时,由于镜头的最大光圈比较小,因此调节范围不宽(一般为f/3.5f/32) 更限制了快门优先自动曝光方式的应用,加上一般光圈是按最多半档可调,所以曝光的控制精度不及光圈优先自动曝光方式。

在拍摄动感较强的照片时,快门优先自动曝光方式还是很有用的。要"冻结"动体的影像,应选用高速快门;要拍摄出模糊的、但动感强烈的照片,应选用慢速快门。

总的说来,快门优先自动曝光方式不如光圈优先自动曝光方式那样普遍地应用。

=========

光圈是数越大光圈越小,具体原因从其定义可以知道:光圈=焦距/光圈直径。

2.8的比5.5的光圈要大,而且因为光圈实际用到的是面积的关系,因此是大4

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017