注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

太阳像什么  

2016-11-28 23:31:24|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,看了小白的博客,读到了《红红的太阳像什么》一篇,想了很多。
    单元测试卷有个题目是“红红的太阳像什么?”在老师们的眼里,答案只有一个,那就是红红的太阳像火球。于是,有了标准答案,批阅试卷很容易,那些不是火球的全错了。我也想当然的认为就是这样了,什么都没想。但读了小白的博客,我想了。是啊,我们一直都倡导培养学生的想象力,把他们思维固定到“火球”上,不允许越雷池一步,这算培养了想象力吗?
     红红的太阳像什么呢?除了火球,还像什么呢?这是一个比喻。比喻的本体和喻体必须有相似之处。“红红的太阳”有两个特点,一个是红,一个是圆。那么,又红又圆的是什么?这样一分析,答案就多了:灯笼,柿子,苹果,脸蛋,气球等等。这些才显得答案多么富有生气和活力。我们的“火球”是多么苍白多么古板多么陈旧和落后啊。
    由此,我又想到了另一个比喻“阳光像————”。开始,见到这个填空,我很茫然,有老师给我提示,课文中有原句,说阳光像金子。啊,原来如此,然后,所有的同学都知道,阳光就是像金子,其他的就不是也不像了。现在想来,这是多么可怕,还说孩子想象力不丰富,不丰富的原因就是老师给禁锢的,说到底是考试给禁锢的,是标准答案做的孽。
    爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”由此可见,想象力在学生智力因素中极具创造性,因此,教师必须进行创新教学,给学生插上想象的翅膀,又要给学生创造一个适应发展想象力的思维空间,更要给学生塑造一个大胆质疑问难、探究、发现的空间,多角度多方位地培养学生的想象力。我还要加上一句,不要轻易否定孩子的答案,孩子毕竟是孩子。从明天开始,鼓励孩子想说什么就说什么,哪怕有一点形似或者神似。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017