注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

"七不出,八不归"是什么意思  

2016-02-11 22:29:37|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “七不出,八不归”的禁忌,是源于旧时的商人。 古人经商,没有高速,没有飞机,也不能朝出晚归;由于行程不便,商人外出,十天半月是常态。 商人赚钱为什么?为了家。 因此商人不像政客,家庭观念较重。不能为了钱而毁了家,因此就有了“七不出,八不归”的禁忌。 “七出”,又称“七去”、“七弃”,与旧时“出妻制”相关。 旧时没有“离婚”一说,只有休妻,即“出妻制”。男子有权强制休妻,不要妻子时,将其赶回娘家。中国古代休妻是有标准的,七条标准:无子、淫佚、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾。当妻子符合其中一条时,丈夫及其家族便可以要求休妻(即离婚)。“七出”一词虽然到唐代以后才正式出现,但其内容则完全源自于汉代记载于《大戴礼记》的“七弃”、“七去”。七出或七去的内容大多是以夫家整体家庭家族的利益为考量,凡是因为妻子的行为或身体状况,不能符合于这个考量,家族或丈夫就可以解除其婚姻。 因此,在民间,“七出”就渐渐讹变为“初七”与“出门”两个含义。 “八不归”是“七不出”的引申。 男子可以休妻,女子没有这种权力;但男人外出,女人可以给男人“戴绿帽子”,让男人做“乌龟”。这也是商人不愿意看到,却又有可能发生的常事;这样,“八”为王八的缩影,“归”是龟的谐音。于是,“八不归”又成了男人的禁忌。 “七不出,八不归”的动机虽然有些险恶,但目的却是为了家庭的和谐。 民间的禁忌制约了人的行为,也维护了封建社会的基本稳定。

   老话说“七不出,八不归”,因此初七不出门,初八不回家。更有人连十七十八.二十七二十八都算了进去。这种说法不对。

  七不出,说的是出门前,有七件事没办好不要出门。这七件事是:柴.米.油.盐.酱.醋.茶,即平常我们说的开门七件事。以前出门的人往往是当家人,是一家的主心骨,因此必须安排好家里的生活才能出门。

  八不归,说的是出门后,有八件事没做好不要回家。这八件事是:孝.悌.忠.信.礼.义.廉.耻。这是古人的八条做人基本道德准则,违犯了任何一条,都是对不起祖宗,都无脸面对家人。

 

  囧为家园  
 囧为家园
 
囧为导航 

健康园地 软件下载 在线阅读
工具书馆 名人轶事

为为家园 
高考作文
极品幽默 品味人生 对联集锦 探索之窗
数码常识 在线教程
大千世界 情感天地 未知探索
神秘世界 哲理故事 伟人专栏 音乐欣赏 旅游天地
电脑知识 生活百科 神秘世界 开心一刻 教你开车

囧为家园l囧为




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017