注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囧为家园

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

照片模糊,有多种原因  

2017-04-18 18:56:56|  分类: 数码常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转于:http://weibo.com/p/1001603898998229451819

照片模糊,不只是“没对好焦”这么简单!


照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园
一直都有新手追着蚂蚁问: 蚂蚁老湿,我咋拍的照片总模糊呢?然后蚂蚁会像柯南一样,一点点排除,找出真凶。
这么做是因为照片拍不清楚的原因有很多,不仅仅是没对好焦。请听蚂蚁细细道来!

一、根本没对上焦

别以为一说没对上焦就是没半按快门,哪有那么简单,太小看蚂蚁了吧。来来来,蚂蚁给你们说几个场景,自行往里套,看看是不是都有过这样的情况。

1、不会半按快门对焦

你连半按快门都不会,能拍清楚就见鬼了,这是最LOW的,蚂蚁懒得说了。

解决方法自行练习半按快门一百遍。

2、对焦对偏了

蚂蚁就是太高估大家的水平了,下图就是蚂蚁粉丝对焦对偏的经典案例,你可别骗蚂蚁说,你本来就没想对焦在美女身上。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园解决方法把自动对焦点改成单点对焦,手动选择其中一个对焦点,对在被摄体上。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园太多新手都是由相机自己选择对焦点的,从来不知道或不会自己选择。多数情况下,通过自动选择对焦点的方式,相机会找到正确的东西对焦,但一旦光圈大了造成虚化严重了,就麻烦了,经常会失误,所以摄影师一般只选择单点对焦,这就是新手和摄影师之间的差别。 

看下图,蚂蚁就想让瘦瘦清晰,把蚂蚁的其他美女和手机都虚化,如果你使用相机自动选择对焦点,说不定就对在别的地方了。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

3、对焦模式不对

这样的案例也一大把。举个例子,比如拍这个跑马拉松的大爷,如果你还用相机默认的单次自动对焦,拍虚的几率大大滴(这又涉及到对焦的原理了,还是放在后面的文章讲)。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园解决方法:拍运动物体时,除了要提高快门速度外,就乖乖把对焦模式改为人工智能伺服自动对焦,尼康叫连续伺服对焦。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

二、手抖了

对焦的问题我没有呀,咋还是不清楚?兄弟,发生抖动了,这里蚂蚁分为手持和用三脚架来说。

1、拍照姿势不对

比如像下面这些错误的拍照姿势,肯定会手抖,照片不虚才怪。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

大爷,您尿急就赶紧上厕所呀
照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园
妹子,你是生怕别人不知道你腚大吗?

解决方法:看我们瘦瘦的姿势多标准,好好学学(没看过正确的拍照姿势的可以点链接看看:http://t.cn/Ryra2VM)。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

2、用长焦拍摄,快门低于焦距的倒数

安全快门这个概念,你们听过没?就是快门速度最起码要是焦距的倒数,才能保证不虚,用长焦拍摄尤为明显

举个例子:用200mm的焦距,快门速度至少要1/200S才能保证拍的不模糊。这里的焦距指35mm等效焦距,如果你是APS-C半画幅的,佳能需要1/200乘以1.6的系数=1/125S,尼康乘以1.5≈1/130S。

另外,现在大多数镜头都有防抖功能,手持开启防抖功能后,安全快门一般可以提高3档左右,下面还会讲到防抖,接着看。

解决方法:用大光圈和高ISO来提高快门速度,或者用三脚架保持稳定。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

3、光线比较暗导致快门慢于1/30S

在手持拍夜景等光线比较暗的场景时,你使用了比1/30S更慢的快门。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

解决方法:加大光圈或使用高ISO,这样可以提高快门速度(不懂的,可以点这里:http://t.cn/Ryux2Iq),或者干脆上三脚架,三脚架可比手持平稳多了,可以极大地提高照片的清晰度。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

三、使用三脚架时,一些设置不对造成了抖动

蚂蚁,你别逗,我都上三脚架了,相机怎么可能会抖?这样问的都是取笑蚂蚁没文化。下面蚂蚁就给你们涨涨姿势。

首先,三脚架是摄影中极其重要的一个辅助工具,在拍摄风光,静物等,相比于手持,三脚架更稳定,从而能避免因相机晃动而造成的模糊,最终得到清晰的照片。但新手经常在使用三脚架时,会忽略下面一些可能会造成抖动的现象。

1、即使使用三脚架,按快门的时候也有可能造成抖动

如果快门速度不是非常的高,在按快门时,同样会产生震动,进而影响照片的清晰度。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园解决方法:非常简单,使用快门线、遥控器或相机的延时自拍功能,这样在按快门时就碰不到相机啦。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

提示:下面关于三脚架的两个知识点,仅限于对画质有更高要求的摄影人士,对于普通爱好者,大可以忽略。

2、没有关闭相机的防抖功能

防抖,简单说就是对抖动的一种补偿。虽然在开启镜头或机身的防抖后,可以有效的避免照片模糊,但是在用三脚架时,相机已经相对比较稳定,因此,不需要防抖功能来进行抖动补偿了,所以如果防抖还是开的,反而会产生抖动,造成一定程度的模糊。

解决方法:在使用三脚架时,关闭相机机身或镜头的防抖开关。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

佳能相机的防抖开关STABILIZER

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

尼康相机的防抖开关VR

3、反光镜预升

如果你对照片的画质有更极致的要求,你会发现,即使已经使用了三脚架,还使用了快门线,还关闭了防抖,可清晰度还不满意,这是因为会受到相机反光镜起落产生震动的影响。特别是当快门速度在1/30s到1s之间时,更容易出现模糊问题。

解决方法:开启反光镜预升功能。

但需注意的是,开启此功能后,需要按两次快门。第一次按下快门反光镜会升起,第二次按下快门才是曝光开始。一般佳能相机在menu菜单中,而尼康是MUP。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园

四、相机或镜头的问题

1、跑焦了

应该都听说过跑焦吧,就是已经对上焦了,结果拍出来的照片是虚的。如果出现这种情况,你算是撞大运了,镜头质量有问题。

如何检测呢?看下图,你可以找一排铅笔、一排酒瓶等类似的东西,依次按对角线排开,然后设置最大光圈,对焦在其中一支铅笔上,反复多试几次,看看你对焦的那只铅笔到底实不实。

照片模糊,有多种原因 - 囧为 - 囧为家园解决方法:镜头质量有问题,赶紧退货吧。

2、镜头有最佳光圈之说

镜头有最佳成像光圈之说,当然每款镜头都不一样,大家最好试一试,但一般镜头的最佳光圈都在最大光圈缩小两档左右。

另外,在光圈小到F22时,几乎所有单反相机的画质都会下降,这是受到光圈衍射的影响,所以如果要保证画质,也要尽量避免最小光圈拍摄。

解决办法:了解自己镜头的最佳光圈是多少。

3、感光度高了    

ISO太高,噪点太多,肯定会造成一定程度的模糊,这在之前的文章中都说过很多遍了,蚂蚁就不说了。

解决方法:一般设置低ISO就可以了。

4、余弦误差

看了这个名词,有木有觉得逼格很高,但确实有用。简单说一下,原因主要出现在拍人像等场景时“先用中央对焦点对焦,然后再构图的拍摄习惯上。不懂了吧,懂了说明你的智商和蚂蚁一样高。先简单说到这里,后面蚂蚁会单独出一篇文章,对喜欢拍人像的新手非常有用,敬请期待吧。

结束语与下集预告

讲完了,好舒爽啊,一口气讲了这么多知识,你们消化得了不?消化不了,下次就少讲点。好了,现在对如何把照片拍清楚,能做到心里有谱了吧。

你们有木有发现?不知不觉中,蚂蚁学习大纲中器材运用部分的初级知识点,都讲完了。好吧,那下期蚂蚁就给大家做个总结。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017